Рене Папе

Один из самых востребованных певцов молодого поколения, Рене Папе получил музыкальное образование в Дрездене. В 1988, еще будучи студентом, он дебютировал в Берлинской государственной опере, — сегодня певец является ее солистом. Здесь Рене Папе исполнил все главные партии басового репертуара: Рокко («Фиделио»), короля Марка («Тристан и Изольда»), короля Генриха («Лоэнгрин»), Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры»), Фазольта («Золото Рейна»), Хундинга («Валькирия»), Зарастро («Волшебная флейта»), Фигаро («Свадьба Фигаро»), Лепорелло и Дон Жуана («Дон Жуан»). Кроме того, на сцене Берлинской оперы Рене Папе выступил в партиях Рамфиса («Аида», дирижер — Зубин Мета), Филиппа II («Дон Карлос»), а также Гурнеманца («Парсифаль») и Бориса Годунова («Борис Годунов») в новых постановках под управлением Даниэля Баренбойма.
Певцу рукоплескали в лучших оперных театрах Европы, Японии (где он гастролировал с Метрополитен-опера и Берлинской государственной оперой), США (в том числе в оперных театрах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса), в Баварской государственной опере, на фестивалях в Байройте, Глайндборне, Люцерне (партия короля Марка во II акте «Тристана и Изольды» под управлением Клаудио Аббадо), Зальцбурге, Вербье, на фестивале «Флорентийский музыкальный май» и в Санкт-Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей». Музыкант является приглашенным солистом театра Метрополитен-опера. В чикагской Лирик-опера он выступил в партиях Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры» п/р Кристиана Тилеманна), короля Марка («Тристан и Изольда» п/р Семена Бычкова) и Рокко («Фиделио» п/р Кристофа фон Донаньи). Под управлением Джеймса Ливайна Рене Папе выступил в новых постановках опер «Тристан и Изольда» (король Марк), «Фиделио» (Рокко), «Дон Жуан» (Лепорелло), «Фауст» (Мефистофель), а также в восстановленных спектаклях «Лоэнгрин» (король Генрих) и «Нюрнбергские мейстерзингеры» (Погнер). Под руководством Валерия Гергиева он впервые исполнил партию Гурнеманца в «Парсифале». Также Рене Папе сотрудничал с маэстро Антонио Паппано, Лорином Маазелем, Куртом Мазуром, Зубином Метой, с Нью-Йоркским филармоническим оркестром п/у Колина Дэвиса (в Реквиеме Верди и Девятой симфонии Бетховена), Чикагским симфоническим п/у Георга Шолти и Даниэля Баренбойма, Симфоническим оркестром Парижа п/у Даниэля Баренбойма и Семена Бычкова, Филадельфийским симфоническим п/у Вольфганга Заваллиша, Кливлендским симфоническим п/у Франца Вельзер-Мёста, Бостонским симфоническим п/у Джеймса Ливайна, Берлинским филармоническим, Симфоническим оркестром Баварского радио и Мюнхенским филармоническим оркестром. Чувствуя себя в равной мере органично и в опере, и на концертных площадках, Рене Папе выступает в лучших залах Токио, Мадрида, Лондона, Флоренции, Рима, Нью-Йорка, Чикаго, Парижа, Филадельфии и др.
Музыкант является лауреатом двух премий «Грэмми» и обладателем звания «певец 2002 года» по рейтингу журнала «Музыкальная Америка». Он сотрудничает с ведущими звукозаписывающими компаниями, среди которых BMG, EMI, DGG и TELDEC. В 2008 компания Deutsche Grammophon выпустила первый сольный диск Рене Папе под названием «Боги, короли и демоны». Рене Папе выступил в киноверсии оперы «Волшебная флейта», исполнив партии Зарастро и Оратора, (режиссер Кеннет Брана), а также в посвященном ему фильме, снятом для канала ARTE и показанном на нескольких других немецких телеканалах.
Все материалы раздела «Участники»