Ильдар Абдразаков

Народный артист республики Башкортостан Ильдар Абдразаков — один самых востребованных оперных басов современности. В 25 лет он дебютировал на сцене Ла Скала (2001), в скором времени последовали Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венская опера. Обладатель мощного и очень чистого голоса, великолепный актер, он дважды становился лауреатом «Грэмми». «Замечательным басом, у которого есть абсолютно все: великолепный звук, прекрасное легато и высочайшее мастерство» называла российского музыканта Independent.

Ильдар Абдразаков — лауреат XVII Международного конкурса им. М.И.Глинки (Москва, 1997), I телевизионного конкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» (1997), III Международного конкурса им. Н.А.Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1998), I Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 1999), V Международного телевизионного конкурса им. Марии Каллас «Nuove voci per Verdi» (Парма, 2000).

Певческую карьеру Ильдар Абрдазаков начинал в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 1998 дебютировал на сцене Мариинского театра в главной партии в «Женитьбе Фигаро». Среди других значительных репертуарных партий: Дон Жуан и Лепорелло («Дон Жуан»), Мефистофель («Фауст» и «Осуждение Фауста»), Оровезо («Норма»), Селима («Турок в Италии») и Ассура («Семирамида»), роли в операх Верди — Аттила в одноименном произведении, Банко в «Макбете», Вальтер в «Луизе Миллер», Оберто («Оберто, граф ди Сан Бонифачо»).

Российский певец выступает в крупнейших театрах мира: барселонском Театре Лисеу, мадридском Театро Реал, парижской Опере Бастилии, Опере Сан-Франциско, Вашингтонской национальной опере и Опере Лос-Анджелеса; сотрудничает с такими оркестрами, как Чикагский симфонический, Венский филармонический, Лейпцигский «Гевандхаус», оркестр Баварского радио, Роттердамский филармонический, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Ла Скала, Оркестр Национальной академии «Санта-Чечилия». Он работал с маэстро Валерием Гергиевым, Риккардо Мути, Джеймсом Ливайном, Джанандреа Нозедой, Бертраном де Бийи, Рикардо Шайи, Антонио Паппано и др.

Помимо записи Реквиема Верди с Чикагским симфоническим оркестром и Риккардо Мути, отмеченной премией «Грэмми», И.Абдразаков также записал диск с малоизвестными ариями Россини с Миланским симфоническим оркестром им. Джузеппе Верди и Риккардо Шайи (Decca), а также Мессу Керубини с Симфоническим оркестром Баварского радио под управлением Риккардо Мути (EMI Classics). На студии Chandos при участии Ильдара Абдразакова были записаны «Сюита на стихи Микеланджело» Шостаковича и опера «Скупой рыцарь» Рахманинова — обе при участии Филармонического оркестра Би-Би-Си под управлением Джанандреа Нозеды. На DVD с участием певца вышли спектакли «Моисей и фараон» (Ла Скала), «Оберто, граф ди Сан Бонифачо» и «Норма» (постановки в Бильбао и Парме), «Лючия ди Ламмермур» (Метрополитен-опера).

Дебют певца в Метрополитен-опера состоялся в 2004 («Дон Жуан», дирижер Джеймс Ливайн), с тех пор Ильдар Абдразаков поет здесь регулярно. В сезоне 2008—2009 гг. он блистал в новой постановке «Аттилы», в сезоне 2011—2012 впервые исполнил партии короля Генриха VIII в опере Доницетти «Анна Болейн» (спектакль открывал театральный сезон) и Досифея в опере Мусоргского «Хованщина».

Текущий сезон Ильдар Абдразаков открыл Моцартом: «Дон Жуан» в Вашингтонской национальной опере, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуане» в Метрополитен-опера. Среди других ангажементов года — «Севильский цирюльник» в Мюнхене, «Дон Жуан» в Венской государственной опере, «Дон Карлос» в Туринской опере. Также музыкант участвовал в исполнении кантаты Прокофьева «Иван Грозный» с Немецким симфоническим оркестром Берлина и выступил на гала-концерте в честь 50-летия Дмитрия Хворостовского в Санкт-Петербурге.

Все материалы раздела «Участники»


Архив программ:

Закрыть