Анна Маркарова

Заслуженная артистка России, Анна Маркарова окончила Ростовскую консерваторию (класс проф. М.Н.Худовердовой), стажировалась в Штутгартской академии у проф. Ингеборг Вамзер (Германия). С 2006 года – солистка Академии молодых певцов Мариинского театра, с 2010 – солистка Мариинской оперы. На петербургской сцене выступала в партиях Принцессы Клариче («Любовь к трем апельсинам»), Коробочки («Мертвые души», концертное исполнение), Цыганки Груши («Очарованный странник»), Розины («Севильский цирюльник»), Аиды («Аида»), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй»), Леоноры («Сила судьбы»), Леди Макбет («Макбет»), Примадонны и Ариадны («Ариадна на Наксосе») и др. Также в репертуаре – партии Лизы («Пиковая дама»), Татьяны («Евгений Онегин»), Ярославны («Князь Игорь»), Турандот («Турандот»), Тоски («Тоска»), Абигайль («Набукко»), Кармен («Кармен»), Катерины Измайловой («Катерина Измайлова») и др.

Анна Маркарова – обладатель специального приза «За лучшее исполнение арий Масканьи» XVIII Международного конкурса «Valsessia Musica» (Варалло, Италия, 2002), лауреат I премии и обладатель специального приза «За лучшее исполнение произведения Н.А.Римского-Корсакова» VII Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А.Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2006), лауреат VI Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), I премии Всероссийского конкурса вокалистов им. Шуберта (Москва).

В концертном репертуаре певицы: сопрановые партии в Реквиеме Верди, Девятой симфонии Бетховена, Восьмой Симфонии Малера, Stabat Mater Россини, кантате «Кармина Бурана» Орфа.

Солистка гастролирует в составе труппы Мариинского театра в России и за рубежом. Регулярно принимает участие в Пасхальном фестивале и музыкальном фестивале «Звезды белых ночей». Выступала в Симфони-холле в Манчестере и Бирмингеме, Альберт-холле в Лондоне, Филармоник-холле в Дублине, Театре Шатле в Париже, Гюльбенкян-центре в Лиссабоне и др.

На Фестивале Красного моря в Эйлате под управлением Валерия Гергиева исполнила партии Марины Мнишек («Борис Годунов»), Сантуццы («Сельская честь», концертное исполнение), Кассандры и Дидоны («Троянцы»). В декабре 2010 года вместе с Ильдаром Абдразаковым участвовала в записи оперы «Аттила» для лейбла Mariinsky (дирижер Валерий Гергиев). В 2011-2012 гг. с труппой Мариинского театра принимала участие в фестивалях в Миккели (Финляндия), Гергиев-фестивале в Роттердаме (Нидерланды).

Все материалы раздела «Участники»


Архив программ:

Закрыть