Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск)

Легенда Белого моря, один из уникальных и самых известных творческих коллективов России — Государственный академический Северный русский народных хор — за свою 85-летнюю историю ни разу не изменил главному своему качеству: невероятному жизнелюбию и оптимизму. Практически «на общественных началах» изучая и вдыхая жизнь в неповторимый поморский фольклор, а затем знакомя с искусством Русского Севера людей в самых отдаленных уголках мира, вплоть до Индии и Японии, коллектив обрел множество поклонников, которые отбивали ладоши и провожали архангельских артистов со слезами на глазах.
Уникальный коллектив нельзя назвать хором в обычном понимании — это скорее народный театр, в котором воедино сливаются песня, танец, музыка, драматическое действие, это целая культура, носители которой бережно хранят интонации прошлого и вдыхают в них новую жизнь. Сегодня Архангельский хор представляет традиционную русскую культуру практически всего Северо-Запада России — от Псковской области до Республики Коми.
История коллектива началась с деятельности любительского самодеятельного народного хора, которым руководила сельская учительница Антонина Яковлевна Колотилова из Великого Устюга. Обладая хорошим голосом, отличными исполнительскими навыками на народном щипковом музыкальном инструменте цитра, она была не просто организатором местного хорового сообщества, но и заряжала потрясающей энергетикой всю Великоустюжскую округу.
Международный женский день 8 марта 1926 года стал знаменательной датой для всего Русского Севера. В этот день 20 участниц самодеятельного фольклорного ансамбля дали первый публичный концерт.
В 1935 Антонину Колотилову приглашают на работу в областной радиокомитет, и она вместе с 12-ю устюжанками переезжает в Архангельск. Впоследствии к ним присоединились любители народной песни из разных районов Поморского Севера. Самобытный народный коллектив концертирует по области, выезжает на гастроли в Москву, выступает по городам России. Артисты Северного хора собирают и обрабатывают фольклор, изучают народные традиции и обычаи жителей Русского Севера. Антонина Колотилова приглашает к участию в программах северных сказительниц. В 1936 Северный хор принимает участие во Всесоюзном радиофестивале, в 1940 ему присвоено звание «государственного», что дает возможность содержать не только хоровую группу, но балет и оркестр.
Вторая мировая война застала хор в Великом Устюге. Начались поездки по воинским частям и госпиталям Волховского, Ленинградского и Карельских фронтов. За время войны артисты дали в военно-полевых условиях 1100 концертов.
В 1948 году Антонине Колотиловой вручается Государственная премия СССР. В 1957 коллектив становится Лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Москве, начинается успешная гастрольная деятельность за рубежом.
С 1960 по 2008 хором руководила легендарная Нина Константиновна Мешко. Это период неустанного вдохновенного творчества, поисков новых художественных форм и драматургических решений, новых средств выразительности в рамках своеобразного стиля северного фольклора. За высокое мастерство и чистоту стиля в 1976 году хору было присвоено почетное звание «академического».
Особое внимание Северный хор уделяет просветительской деятельности, поэтому множество его программ посвящается детской, подростковой и студенческой аудитории. Хор активно концертирует в России и за рубежом. «Самые сокровенные уголки французской души были задеты артистами — Северянами из России, получив мощный эмоциональный отклик, зал долго не отпускал артистов, аплодируя со слезами на глазах. Это триумф русского национального народного искусства!» — так оценивали выступления хора французские СМИ.
Северный хор — лауреат крупнейших международных фестивалей и конкурсов, постоянный участник больших событий в России: весной 2004 коллектив впервые выступил на Пасхальном фестивале в Москве, став с тех пор его украшением.
В 2008 Северный хор возглавила ученица Нины Мешко — Заслуженная артистка России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор Академии музыки им. Гнесиных Светлана Игнатьева.
В составе коллектива три группы — хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Внимание зрителя постоянно приковано к сцене: веселые скоморошины чередуются с лирическими протяжными песнями, задорные кадрили сменяют степенные хороводы, акапелльное пение чередуется с инструментальными произведениями.
Костюмы артистов создаются профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Главный балетмейстер коллектива — Заслуженный работник культуры России Татьяна Гвоздева.
Руководитель оркестра русских народных инструментов — Заслуженный артист России Александр Качаев.
Все материалы раздела «Участники»