Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова — крупнейший военный коллектив России, известный и любимый во всем мире. В 2013 году Ансамбль отметил юбилей. Ровно 85 лет назад, 12 октября 1928 года состоялось его первое концертное выступление в Центральном доме Красной Армии. «22-я Краснодарская дивизия в песнях» — так называлась первая музыкально-литературная композиция Ансамбля. Уже за первые пять месяцев коллектив дал около 150 концертов, на которых побывали около 100 тысяч человек.

Ансамбль вырос из небольшого коллектива, в состав которого входили мужской вокальный октет, два танцора, баянист и чтец. По замыслу инициатора создания коллектива Ф. Н. Даниловича и режиссера П. И. Ильина Ансамбль должен был посредством литературно-музыкальных монтажей пропагандировать песни о Красной Армии. Одним из организаторов и первым музыкальным руководителем коллектива стал выдающийся хормейстер и дирижер, композитор, профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров.

Летом 1929 года Ансамбль начал свои гастроли по стране. В течение первых восьми лет выступил во всех военных округах Советского Союза.

Тридцатые годы стали в истории Ансамбля периодом бурного роста его творческих возможностей. В 1935 году в коллективе появился полноценный оркестр, состоящий из струнной группы домр и балалаек, баянов и небольшой группы духовых инструментов; расширилась танцевальная группа. Коллектив уже насчитывал 135 человек. Благодаря А. В. Александрову значительно повысился профессиональный уровень хора, звучание которого представляло своеобразный синтез традиций народного исполнительства, советской массовой песни и классического пения. Коллектив поражал высоким мастерством самых требовательных специалистов хорового искусства. Столь ярких и разнообразных музыкальных красок, таких тонких средств выразительности, такой необычной нюансировки, такого строя и ритма до него не достигал никто.

А. В. Александров создал ансамбль, творчество которого стало совершенно новым самостоятельным жанром, не имеющим мировых аналогов. Его деятельность положила начало возникновению и развитию коллективов нового типа — Ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

В 1935 году Ансамбль был награжден Орденом Красного Знамени и стал называться «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР».

В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже. Успех Ансамбля превзошел самые смелые ожидания. Пятнадцать концертов во Франции, из которых тринадцать прошли в Париже, стали настоящим триумфом. За блестящие концертные выступления Ансамбль получил Гран-при.

В годы Великой Отечественной войны музыка Ансамбля Александрова поднимала людей на борьбу с фашистскими захватчиками. Вспомним, сколько раз легендарная «Священная война» провожала на фронт бойцов Красной Армии. Эта песня, названная маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым «бессмертной», и сегодня никого не оставляет равнодушным. Краснознаменный Ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1500 раз.

В ночь под новый 1944 год все радиостанции Советского Союза впервые передали в исполнении Краснознаменного Ансамбля новый Государственный гимн СССР, музыку которого создал А. В. Александров. «В этом гимне, — писал композитор, — мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного напева».

А. В. Александров возглавлял Ансамбль на протяжении 18-ти лет. В 1946 году дело своего отца продолжил композитор и дирижер Б. А. Александров, который проработал в коллективе 41 год. Благодаря ему Ансамбль называли «флагманом боевой песенной эскадры».

10 июля 1946 года коллективу было присвоено имя его основателя.

С Александровцами сотрудничали все знаменитые композиторы-песенники страны: братья Покрассы, В. Соловьев-Седой, М. Фрадкин, А. Новиков, И. Дунаевский, М. Блантер, А. Долуханян, Б. Мокроусов, Т. Хренников, А. Пахмутова и многие другие.

В 1979 году коллектив получил наивысшую профессиональную аттестацию — почетное звание «Академический».

В настоящее время в составе Ансамбля свыше 200 человек, в том числе 150 профессиональных артистов: солисты, мужской хор, оркестр и смешанная танцевальная группа. В репертуаре коллектива — более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов.

Исполнительские возможности Ансамбля поистине безграничны, ему подвластны самые разные стили и жанры — от концертной эстрады и народной музыки до оперы. Среди его солистов — выпускники консерваторий и музыкальных академий. Произведения звучат на многих языках мира, включая китайский, турецкий, индийский.

В октябре 2007 года при Ансамбле открылась детская творческая студия музыкально-эстетического воспитания «Юные Александровцы», а в 2009 году создана молодежная эстрадная группа «Александров-Парк», что позволило расширить круг творческих возможностей в концертной деятельности коллектива — в первую очередь бригадных выступлений, имеющих особую значимость в рамках задач, стоящих перед Ансамблем

Среди самых значительных событий последнего десятилетия — гастроли в Марокко, Индии, Гонконге, Греции и Макао и других странах; концерт в Ватикане по приглашению Папы римского Иоанна Павла II (2004), выступления в Вашингтоне — перед зданием Капитолия, в Нью-Йорке, Лондоне, Софии, в рамках празднования 60-летия Победы — концерты в городах-героях и столицах государств, освобожденных Красной Армией, выступления на памятных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима (2005). Ансамбль принимал участие в церемониях инаугурации Президента Российской Федерации Д. А. Медведева (2008) и Президента Российской Федерации В. В. Путина (2012). В 2007 году коллектив выступил с концертной программой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в 2009 году — на открытии конкурса песни «Евровидение». В 2010 году Ансамбль принял участие в торжественном Гала-концерте в лондонском Королевском Альберт-холл в честь 65-летия окончания II Мировой Войны, гастролировал в городах-героях и городах воинской славы. Ансамбль был включен в Программу культурно-массовых и просветительских мероприятий проекта «Конный поход Москва — Париж», посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В 2013 году Ансамбль Александрова выступал с Тото Кутуньо на фестивале в Сан-Ремо (в последние 26 лет представители РФ на этот фестиваль не приглашались).

Наиболее важным направлением в работе Ансамбля Александрова являются концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии, в отдаленных гарнизонах, военных госпиталях, на боевых кораблях и среди гражданского населения — по всей России, от берегов Тихого океана до Прибалтики, от Кольского полуострова до бывших республик Средней Азии.

В 2013 году Ансамбль Александрова выступил на приеме в Кремле по случаю 70-летия Сталинградской битвы, в Пскове при встрече Президента Российской Федерации В. В. Путина с родственниками погибших солдат 6-ой парашютно-десантной роты, в Белгороде на Прохоровском поле, в Курске — к 70-летию Курской битвы, в Ярославле — к 50-летию полета в космос В. Терешковой, на открытии рабочей спартакиады в Орске, на Безымянной высоте — к 70-летию освобождения Калужской области, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре для пострадавших от наводнения и спасателей.

В 2013 году исполнилось 130 лет со дня рождения А. В. Александрова. 13 апреля в сквере перед зданием Ансамбля состоялась торжественная церемония открытия памятника основателю коллектива, автору «Священной Войны» и Гимна нашей страны генерал-майору А. В. Александрову. В церемонии участвовали Министр обороны РФ генерал армии С. К. Шойгу и его заместители — заместитель Министра культуры РФ Г. В. Ивлиев, народный артист СССР И. Д. Кобзон, композитор, народная артистка СССР А. Н. Пахмутова, представители Русской Православной церкви и общественности Москвы.

6 октября 2013 года состоялась церемония возложения цветов к памятнику А. В. Александрова, приуроченная к 85-летию Ансамбля.

В исполнении Ансамбля имени Александрова на всех официальных мероприятиях звучит Государственный гимн Российской Федерации. Из года в год коллектив является участником концертов в Государственном Кремлевском Дворце, приуроченных к таким государственным праздникам, как День Победы, День защитника Отечества, Международный женский день. Ансамбль принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, как в нашей стране, так и за ее пределами, выступает в городах-героях и городах воинской славы. Так в 2010 году выступления Ансамбля прошли под знаком 65-летия Великой Победы, в год 70-летия Курской битвы в июле-августе 2013 года коллектив выступил с концертами на Прохоровском поле и в Курске. Ансамбль участвовал в праздновании 50-летия первого полета в космос Ю. А. Гагарина, выступал с концертами на Байконуре.

Слава коллектива облетела весь мир. С 1937 года по настоящее время Ансамбль побывал с гастролями в более чем шестидесяти странах мира, дал концерты в 567 городах, и везде его выступления встречал поистине триумфальный успех.

Александровцы имеют следующие награды: Гран-при Международной выставки в Париже (1937), призы «Золотые диски» за рекордные тиражи грамзаписей французской фирмы «Le chant du monde» (1964), голландский «H.O.C.» (1974) и «Золотой дискобол» (1961) от Французской Академии грамзаписи за лучшую пластинку года.

Все материалы раздела «Участники»


Архив программ:

Закрыть