Московский Синодальный хор
Возрождение и преемственность — эти главные задачи современного российского православия стоят сегодня перед Московским Синодальным хором. У коллектива удивительная история: один из старейших профессиональных хоров России (созданный на основе хора Патриарших певчих дьяков 1589 года, старше только хор Государевых певчих дьяков 1476 года), упраздненный в 1919 году, знаменитый Синодальный хор начал свое возрождение только в январе 2010 по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
До 1589 года он был хором Киевских, затем Владимирских и Московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву, и основным местом службы Митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля. В 1589 году вместе с утверждением Патриаршества на Руси хор был переименован в Патриарший. Наряду с хором Государевых певчих дьяков, Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях.
Первоначально в состав хора Патриарших певчих дьяков входили только певцы-мужчины. В XVII веке Патриарший хор одним из первых освоил пришедшую с запада линейную нотацию и партесное пение (то есть «пение по партиям» многоголосных партитур), в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты).
С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году, Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь на службах в Успенском соборе.
С переходом столицы из Москвы в Петербург, первенство надолго закрепляется за другим старейшим хором — Придворной Певческой капеллой, преобразованной при Петре I из хора Государевых певчих дьяков. В истории же Синодального хора наступает период упадка, на его содержание выделяются весьма скудные средства. К 1763 году количество певцов по указу императрицы Екатерины II снизилось до 26 человек, однако в 1767 году в Синодальный хор были официально введены детские голоса, а состав увеличился до 38 человек. В то время, когда репертуар Придворной певческой капеллы отражал музыкальные вкусы двора, Синодальный хор сохранял старинные традиции Успенского собора, имевшего свой богослужебный устав и свод распевов. В разные периоды существования этот хор количественно и качественно видоизменялся, но всегда оставался своего рода «творческой лабораторией» развития русского хорового искусства. Наивысшего расцвета Московский Синодальный хор достиг на рубеже XIX—XX вв., когда с ним сотрудничали лучшие музыканты и композиторы своего времени, такие как П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов. Деятельность хора поддерживалась в этот период Генерал-Губернатором Москвы Великим князем Сергеем Александровичем Романовым.
После восстановления в России Патриаршества в 1917 году, хор сохранил свое, ставшее уже историческим имя. На Пасху в 1918 году Кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, хор прекратил существование.
Весной 2009 года, с назначением настоятелем храма «Всех скорбящих Радости» митрополита Илариона (Алфеева), началась работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора. Регентом назначен заслуженный артист России Алексей Пузаков, который в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом Н. В. Матвеева. Его мастерство стало для молодого регента краеугольным камнем и ориентиром в его дальнейшем церковно-музыкальном творчестве.
Целью хора становится сохранение и развитие лучших традиций богослужебного церковного пения, существовавшего в дореволюционной России, а также популяризация этого искусства: работа с детьми и молодежью, сотрудничество с государственными музыкальными учебными учреждениями, проведение хоровых концертов и участие в фестивалях. В ближайших планах — концерты с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева и с Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева. Концерты русской духовной музыки в Москве, Константинополе (Стамбуле) и Риме призваны подчеркнуть преемственность христианской культуры от Третьего Рима к Первому.
Все материалы раздела «Участники»