События
15 марта 2013 г.
14 марта состоялась пресс-конференция, посвященная XII Московскому Пасхальному фестивалю
14 марта в Белом зале Мэрии Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная XII Московскому Пасхальному фестивалю. Художественный руководитель Фестиваля Валерий Гергиев рассказал журналистам о программах грядущего Фестиваля, об открытии Второй сцены Мариинского театра и много другом.
Двенадцатый Московский Пасхальный фестиваль пройдёт с 5 по 16 мая 2013 года при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программы Фестиваля отдадут дань памяти 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны: битве на Курской дуге (05.07.-23.08.1943). Историки выделяют 3 этапа битвы: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. Концерты Московского Пасхального фестиваля пройдут, в том числе, в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций. За 12 дней Фестиваля состоится более 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ: Говоря об участниках смотра, Валерий Гергиев отметил, что в Москву приедут певцы Рене Папе (Германия) и Ильдар Абдразаков.
"Они оба многократно выступали со мной. Это люди мирового масштаба. С Рене Папе мы только что выпустили запись "Валькирии" Вагнера, он исполнил партию Вотана. Мне кажется, что Москва этого исполнителя не знает, а это выдающийся артист. Да и Ильдар Абдразаков, чье имя украшает мировые афиши, должен быть лучше знаком столичным слушателям", — пояснил дирижер. Также среди главных участников фестиваля пианист Денис Мацуев. Художественный руководитель Фестиваля отметил, что в программах фестиваля будут отражены памятные даты этого года — 200-летие со дня рождения Вагнера, Верди, Даргомыжского, 140-лет со дня рождения Рахманинова. Знаковыми событиями станут исполнения оперы "Бенвенуто Челлини" Берлиоза в Нижнем Новгороде и на закрытии фестиваля в Москве, оперы Верди "Аттила" в Череповце и Москве, оперы Даргомыжского "Русалка" в Костроме, симфонической поэмы "Колокола" Рахманинова в Ярославле и Вологде.
Валерий Гергиев также рассказал, что первыми зрителями нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге (Мариинка-2), которое планируется открыть в начале мая, станут ветераны: "1 мая мы познакомим с этим театром ветеранов сцены, ветеранов из университетов, музеев, других театров. Хочется всех их уважить". Он рассказал, что в программу торжеств, посвященных открытию новой сцены, вошли два совершенно одинаковых концерта, которые пройдут 1 и 2 мая. В концертах примут участие солисты Мариинского театра. Празднества продолжатся 3 и 4 мая. В эти дни будут показаны спектакли, с которых "начнется сценическая история нового театра" — "Иоланта" с Анной Нетребко, "Болеро" с Дианой Вишневой, а также "Драгоценности". Также вечером 4 мая на новой сцене выступят знаменитые музыканты — Пласидо Доминго, Леонидас Кавакос, Денис Мацуев. Гергиев также добавил, что 10 дней назад Родион Щедрин завершил оперу "Левша", которая была написана по заказу Мариинского театра специально для новой сцены. Мировая премьера произведения состоится в первый месяц после открытия. Выступление талантливых детей, учащихся Академии русского балета имени Вагановой также станет частью торжеств, приуроченных к открытию новой сцены Мариинского театра: "Как артист и создатель крупных акций, я считаю, что они не могут быть успешными без участия детей", — отметил дирижер.
Кроме того, на Валерий Гергиев рассказал, что сейчас также один из главных приоритетов его деятельности — восстановление хоровой культуры в России: "Месяц назад я возглавил Всероссийское хоровое общество. Мы должны вернуться к этой великолепной традиции, которая насчитывает столетия. Нужно, чтобы наши дети пели. Поэтому и в концертах предстоящего Пасхального фестиваля обязательно будут задействованы детские хоровые коллективы", — заявил маэстро.