События

16 мая 2013 г.

Завершился XII Московский Пасхальный фестиваль

Завершился Двенадцатый Московский Пасхальный фестиваль – грандиозный ежегодный праздник, не имеющий аналогов в мире по сочетанию масштаба и высокого художественного уровня. Четыре программы Фестиваля – симфоническая, хоровая, камерная и звонильная – в большинстве своем носят благотворительный характер и проходят как в Москве, так и в регионах России. В этом году Фестиваль за 12 дней проведения охватил 36 городов (от Мурманска и Архангельска до Нижнего Новгорода и Кисловодска), более 2000 музыкантов из 11 стран мира приняли участие в 99 концертах.

XII Московский Пасхальный фестиваль был посвящен 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны: битве на Курской дуге. Города, ставшие опорными пунктами военных стратегических операций – Смоленск, Брянск, Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга – первыми приняли концерты Фестиваля. После двух концертов Открытия Фестиваля 5 мая в Большом зале Московской консерватории, в одном из которых принял участие выдающийся немецкий бас Рене Папе, Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил 6 мая в Смоленске, где дал 2 концерта, и в Брянске, 7 мая в Белгороде, Курске и Орле, 8 мая в Туле и Калуге. На протяжении почти всего гастрольного тура, ставшего рекордным по интенсивности, вместе с маэстро Гергиевым на сцену выходил пианист Денис Мацуев, он же принял участие в традиционном Общедоступном концерте на Поклонной горе 9 мая и концерте в Большом зале Московской консерватории вечером того же дня. В концерте также прозвучала редкоисполняемая поэма «Военные письма» Валерия Гаврилина в исполнении солистов Мариинского театра Ларисы Дядьковой (меццо-сопрано) и Алексея Маркова (баритон).

Знаковыми событиями Фестиваля стали концертные исполнения опер и вокальных сочинений крупной формы: оперы Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини» 10 мая в Нижнем Новгороде и на закрытии Фестиваля 16 мая в Москве, оперы Дж. Верди «Аттила» 12 мая в Череповце и 15 мая Москве, где главную партию исполнил Ильдар Абдразаков, оперы А. Даргомыжского «Русалка» 11 мая в Костроме, вокально-симфонической поэмы С. Рахманинова «Колокола» 11 мая в Ярославле и 12 мая в Вологде. Все произведения прозвучали в исполнении ведущих солистов Мариинского театра.

Убежденность Валерия Гергиева в необходимости возрождения традиций детского хорового пения нашла отражение в региональной программе Фестиваля: «Stabat Mater» Дж. Перголези с участием местных детских хоров прозвучали в Смоленске, Брянске, Курске, Туле, Калуге, детский хор принял участие в исполнении оратории «На страже мира» С. Прокофьева 10 мая в Нижнем Новгороде и в исполнении поэмы «Колокола» С. Рахманинова 12 мая в Вологде (все детские коллективы были заранее подготовлены к участию в Фестивале Художественным руководителем Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова Геннадием Дмитряком).

Хоровая программа открылась 6 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Концерты хоровой программы прошли в Москве, Туле, Серпухове, Муроме, Твери, Александрове, Дмитрове, Егорьевске, Зарайске, Коломне и Можайске, Клину, Подольске, Дубне, Архангельске, Северодвинске. Жители этих городов имели возможность услышать как российские хоровые коллективы, так и артистов из Абхазии, Армении, Белоруссии, Венгрии, Греции, Сербии, Украины, Чехии. 42 из 43 концертов хоровой программы были свободны для посещения.

7 событий камерной программы состоялись в Липецке, Ельце, Старом Осколе, Кисловодске, Мурманске, Пскове, Твери. Поддерживая общую направленность Фестиваля, в концерты камерной программы, возглавляемой Ларисой Гергиевой, были включены песни военных лет. Также в рамках программы на факультете искусств Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, в Липецке, Кисловодске и Мурманске для учащихся и преподавателей музыкальных заведений были проведены мастер-классы Ларисы Гергиевой.

Пасхальные звоны в рамках XII Московского Пасхального фестиваля прозвучали в 20 храмах Москвы, в числе которых звонница Иоанно-Предтеченского монастыря, Новодевичьего и Данилова ставропигиального монастыря, Казанского собора на Красной площади, Богоявленского кафедрального собора в Елохове, а также звонница Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В этом году расширился и список участников звонильной программы: 35 звонарей приехали из Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Петрозаводска, Риги (Латвия), Киева (Украина), Павлограда (Украина), Минска (Республика Беларусь), Калинковичей (Республика Беларусь), Бад Ласфе (Германия), а также в первый раз из Самары и Донецка (Украина). Все события звонильной программы были общедоступны.

Неотъемлемой частью Фестиваля является его благотворительная составляющая: 9 концертов, прошедших в культурных центрах, детских домах, домах ветеранов в Москве, задействованных в симфонической и хоровой программах, включая дневные выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева: 5 мая в Большом зале консерватории, 6 мая в Смоленске, 9 мая концерт на Поклонной горе, на котором ежегодно присутствуют более 150 тыс. слушателей, 10 мая в Нижнем Новгороде, 16 мая в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

При поддержке Благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева», друзей и партнеров Фестиваля около 35% билетов на симфонические и хоровые концерты были выкуплены и переданы в социальные учреждения Департамента социальной защиты населения Москвы. 50 % билетов на концерты симфонической и камерной программ в регионах России были распространены на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодежи, а также социально незащищенных слоев населения.

Все материалы раздела «События»


Архив программ:

Закрыть