События

30 апреля 2016 г.

На Московском Пасхальном фестивале представят реконструкции утраченных фресок церкви Спаса на Нередице

1 мая в рамках XV Московского Пасхального фестиваля откроется выставка «Связь времён», объединившая результаты работы специалистов Санкт-Петербургского государственного университета в области искусства. В холле Концертного зала им. П. И. Чайковского зрителям покажут уникальные живописные реконструкции утраченных фресок церкви Спаса на Нередицком холме, построенной более 800 лет назад.

Церковь Спаса Преображения на Нередице в Великом Новгороде – один из самых знаменитых памятников монументальной живописи, без которого сегодня невозможно изучать древнерусскую культуру. Храм, построенный в 1198 году, во время Великой Отечественной войны был разрушен практически до основания. После многочисленных бомбёжек под завалами сохранилось лишь 15% росписи церкви, а фрагменты фресок представляли собой 325 тысяч мелких обломков. Впоследствии большинство из них было утрачено из-за неправильного хранения.

С 2006 года эксперты СПбГУ восстанавливают потерянные авторские рисунки, руководит проектом «Связь времён» старший преподаватель СПбГУ, художник-монументалист Татьяна Ласка. С помощью архивных фотографий, уцелевших фрагментов штукатурки, зарисовок и копий они воссоздают живопись на холстах в форме, максимально приближенной к подлиннику. В работе над проектом участвуют специалисты в области монументального искусства, архитектуры, реставрации, истории и искусствознания. Уникальный опыт экспертов СПбГУ в сочетании с современными технологиями дает возможность возродить утраченные шедевры древнерусской живописи.

Центральное место в экспозиции «Связь времён» займёт живописная реконструкция фрески «Страшный суд» утраченного ансамбля церкви Спаса на Нередице. Как выяснили художники в процессе воссоздания рисунка, сюжет и атмосфера его оказались не такими мрачными и пугающими, как считалось ранее, а наоборот – достаточно светлыми и вдохновляющими.

Также посетителям фестиваля представят копии отреставрированных фресок храма и информационные планшеты, рассказывающие об истории воссоздания церкви. Гости смогут своими глазами увидеть, как трагически был разрушен ценнейший памятник древнерусского искусства во время войны, и как много времени понадобилось художникам и реставраторам, чтобы хотя бы частично восстановить уникальное убранство храма.

Открытие выставки: 1 мая 2016 года

Место проведения: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Москва, Триумфальная пл., д. 4/31

Для информации:

Проект «Связь времён» реализуется в Санкт-Петербургском государственном университете с 2006 года. В нём принимают участие специалисты СПбГУ из различных областей, а также приглашённые эксперты из Государственного Русского музея, Новгородского музея-заповедника, Санкт-Петербургского государственного академического институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Поддержку проекту оказывает Мариинский театр и его руководитель, декан факультета искусств СПбГУ Валерий Гергиев.

Все материалы раздела «События»


Архив программ:

Закрыть