События

30 апреля 2012 г.

Оркестр под управлением Валерия Гергиева в рамках Московского Пасхального фестиваля выступил с концертом в Кисловодске

"Принципиальный и самый важный постулат фестиваля" – он почти целиком посвящен творчеству Прокофьева, рассказал маэстро. "Мне кажется, что широкая публика должна сегодня идти на Прокофьева, также как и на Чайковского. За это надо бороться", - отметил Гергиев. "Россия не должна забывать, что ее музыкальную сокровищницу создавали многое композиторы, вклад которых нужно ценить и помнить, - подчеркнул он. - Седьмая симфония – это шикарное произведение".

По словам Гергиева, особого подбора произведений для Кисловодска не было, "просто решили сыграть вот такую программу, главное чтобы программа фестиваля была разнообразной". Вот "Жизнь героя" Штрауса, сегодня звучит везде – в Лондоне, Париже, Нью-Йорке… Пусть прозвучит и в Кисловодске. Концерт для виолончели с оркестром Артюра Онеггера - интересное произведение, в котором прекрасно солирует виолончелист Иван Коризна /Белоруссия/, - один из победителей конкурса Чайковского. "Он получил третью премию, но это та третья, которая вполне могла быть первой премией, или второй, - слишком маленькое расстояние разделяло победителей", - пояснил Гергиев.

"Слушатели всегда правы. Если им не интересно, значит что-то не то происходит на сцене. И не важно – Северный это Кавказ или другой регион. Везде люди любят слушать музыку и слушают ее хорошо, особенно если им предлагают нечто интересное", - убежден Гергиев.

Маэстро также сказал, что фестиваль проходит по намеченному плану, однако "были тяжелые переезды, тяжелы репетиции, насыщенные программы, тяжелые еще и потому, что шли тяжелые трансляции на весь мир, это накладывало дополнительный груз". Оркестр, в принципе, "хорошо себя чувствует, но весь процесс переездов, гостиниц, автобусов, ожиданий – достаточно серьезное испытание. Очень благодарен оркестру, это не только высокопрофессиональный, но и очень выносливый и сознательный коллектив. Это непростое дело – выдержать Пасхальный фестиваль", отметил Гергиев.

По его словам, "такой без преувеличения, могучий коллектив как Мариинский театр, может осуществить вообще любую программу". Не только "все произведения Прокофьева", а "все произведения". "Показать творчество русских композиторов – это наше обязательство. Хорошо бы, чтобы и коллеги делали то же самое, - сказал музыкант. - В Москве, наверное, звучали все произведения Прокофьева, но чтобы их исполняли как цикл – не помню. Также и все фортепьянные концерты. Хотя лет тридцать довольно внимательно слежу за музыкальной жизнью".

Из впечатлений от поездок наиболее огорчительное – "когда вижу состояние инструментов, организаций или просто состояние зала, театра", отметил Гергиев. "Понятно, что все сразу в хорошее состояние не приведешь, - сказал он. - Но при всем том хорошем, что было сделано в 2000-е годы, Россия могла добиться большего, принять и воплотить более амбициозные программы. Но дела не обстоят плохо или отлично. Где-то – из рук вон плохо, где-то – просто великолепно".

Маэстро также подчеркнул, что "по своей идее Пасхальный фестиваль должен еще и помогать, поскольку его участники имеют возможность общаться с властью, доносить свое мнение". Примером такой работы может стать разрешение ситуации в Смоленске, когда год назад там хотели вытеснить из здания музыкальное училище – по определению Гергиева "опору музыкального образования и всей музыкальной жизни в Смоленске". "Помогали, как могли", - рассказал он.

По материалом ИТАР-ТАСС

Все материалы раздела «События»


Архив программ:

Закрыть